Изобретения индейцев
Не все достижения и изобретения индейцев смогли оставить свой отпечаток в мировой истории. Многие открытия и носили, так сказать, локальный характер применения, то есть использовались только самими индейцами и только у себя на территории. Но и их не стоит выбрасывать из истории. Вот несколько самых известных изобретений южноамериканских индейцев.
1.Шоколад
Приблизительно в начале нашей эры в районе полуострова Юкатан обосновались индейцы майя. На этой территории они открыли для себя дикорастущие деревья какао, которые начали культивировать, поняв всю целебность и божественную силу напитка, изготовляемого из семян плодов какао. Напиток был горьковат на вкус, но снимал усталость, придавал сил и разгонял тоску. По достоинству оценив данное открытие, майя разбили огромные плантации какао, посчитав это даром богов для них, и начали выращивать шоколадные деревья, молясь богам, прося у них хороших урожаев.
2.Одомашненные культуры
Как только коренные индейцы Мезоамерики начали вести оседлый образ жизни, они стали культивировать различные съедобные и полезные для хозяйства растения. На своих плантациях индейцы стали выращивать следующие культуры:
— авокадо;
— какао;
— хлопок;
— маниока;
— папайя;
-красная фасоль;
— фасоль сейва;
— стручковый перец или чили;
— тыква;
— картофель;
— подсолнух;
— помидоры;
— маис или кукуруза;
— табак.
3.Табак.
Отдельно стоит выделить данный продукт. Своих богов индейцы нередко представляли с трубкой во рту, что, впрочем, отнюдь не означало, что они набирали дым в легкие, как это делают современные курильщики сигарет.
4.Текила
Сам напиток в современном виде индейцы, конечно же, не придумали, но история создания этого алкогольного напитка восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке – сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, доставшимся от коренных индейцев, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта.
5.Лекарства
Путем бесконечных проб и ошибок мексиканские индейцы выделили из всего разнообразия зеленого мира съедобные и ядовитые растения, нашли способы их обработки. Именно в доколумбовый период были сделаны важнейшие открытия в гомеопатии, к которым обращается и современная медицина: дозы и компоненты лекарств выверялись экспериментально на протяжении тысячелетий.