Какао – удивительное дерево

Какао – удивительное дерево, относящееся к семейству стеркулисовых. Произрастает это растение на территории тропических лесов, в том числе и в Амазонии. Высота какао достигает 10 – 15 метров. Листья у этого дерева имеют округлую форму и крупные размеры. Когда дерево начинает цвести – его ствол и нижние ветки укрываются гроздьями небольших розовых цветочков. Прежде чем цветы превратятся в плоды какао, их опыляют бабочки.
Удивительно в какао то, что цветы растут не только на ветвях, как у большинства растений, но и на стволе. Такое зрелище можно увидеть только в тропических лесах. Так как бабочки не в состоянии опылить высокую крону какао, природа помогла дереву в этом и разместила цветы на стволе. Несмотря на обилие цветов, какао нельзя назвать мегаплодовитым растением: взрослое дерево за один урожай дает около 30 – 40 плодов.


Цвести какао начинает приблизительно на четвертом году своей жизни. Наибольшей плодовитостью обладают растений, возраст которых составляет около 10 лет. Вызревание плодов завершается через три-четыре месяца после их появления на дереве. По мере созревания цвет плодов меняется от зеленого к желтому.
Каждый созревший плод какао содержит под своей одеревеневшей оболочкой приблизительно 50 семян, имеющих миндалевидную форму. Все семена погружены в жидкость, которая на воздухе застывает. Застывшую жидкость плодов какао можно употреблять в пищу, она имеет сладковато-кислый вкус. Одно дерево какао за один сезон дает около 4 килограмм семян.
После сбора плодов с дерева, из них извлекают семена. Семена подвергают сначала очистке, а затем ферментации и сушке. После всего этого семена какао обжаривают. Коричневая оболочка, которой покрыты семена, обладает целебными свойствами, поэтому широко используется в фармакологии.


Rambler's Top100