Изобретения индейцев

1353762546-0474793-www.nevsepic.com.uaНе все достижения и изобретения индейцев смогли оставить свой отпечаток в мировой истории. Многие открытия и носили, так сказать, локальный характер применения, то есть использовались только самими индейцами и только у себя на территории. Но и их не стоит выбрасывать из истории. Вот несколько самых известных изобретений южноамериканских индейцев.

1.Шоколад

Приблизительно в начале нашей эры в районе полуострова Юкатан обосновались индейцы майя. На этой территории они открыли для себя дикорастущие деревья какао, которые начали культивировать, поняв всю целебность и божественную силу напитка, изготовляемого из семян плодов какао. Напиток был горьковат на вкус, но снимал усталость, придавал сил и разгонял тоску. По достоинству оценив данное открытие, майя разбили огромные плантации какао, посчитав это даром богов для них, и начали выращивать шоколадные деревья, молясь богам, прося у них хороших урожаев.

2.Одомашненные культуры

Как только коренные индейцы Мезоамерики начали вести оседлый образ жизни, они стали культивировать различные съедобные и полезные для хозяйства растения. На своих плантациях индейцы стали выращивать следующие культуры:

— авокадо;

— какао;

— хлопок;

— маниока;

— папайя;

-красная фасоль;

— фасоль сейва;

— стручковый перец или чили;

— тыква;

— картофель;

— подсолнух;

— помидоры;

— маис или кукуруза;

— табак.

3.Табак.

Отдельно стоит выделить данный продукт. Своих богов индейцы нередко представляли с трубкой во рту, что, впрочем, отнюдь не означало, что они набирали дым в легкие, как это делают современные курильщики сигарет.

4.Текила

Сам напиток в современном виде индейцы, конечно же, не придумали, но история создания этого алкогольного напитка восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке – сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, доставшимся от коренных индейцев, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта.

5.Лекарства

Путем бесконечных проб и ошибок мексиканские индейцы выделили из всего разнообразия зеленого мира съедобные и ядовитые растения, нашли способы их обработки. Именно в доколумбовый период были сделаны важнейшие открытия в гомеопатии, к которым обращается и современная медицина: дозы и компоненты лекарств выверялись экспериментально на протяжении тысячелетий.


Rambler's Top100